안녕하세요. 오늘은 눈 영양제로 알려진 루테인에 대해서 알아볼께요.
우리 몸은 건강을 유지하고 감염 및 질병을 예방하기 위해 식품을 통해 항산화를 얻고, 고품질의 보조제를 필요로 해요. 항산화 성분는 고유의 기능과 효능을 지닌 다양한 종류가 존재하는 데 그 중 한가지가 카로티노이드 항산화젱인 루테인이에요.
루테인은 노란색을 의미하는 라틴어 '루테우스(Luteus)'에서 유래되었다고 해요.
루테인이 시력에 잠재적인 효과를 나타낼 수 있다는 사실이 함께 다른 목적으로도 유용하게 활용될 수 있을 것이라는 사실 또한 연구를 통해 밝혀졌다고 해요.
▶ 루테인이란?
루테인은 시력을 강화하고 세포 손상을 예방할 수 있는 항산화 능력을 가진 것으로 알려진 식물색소에요. 루테인 및 또 다른 항산화 성분인 제아잔틴은 황반 색소 및 망막 황반이 다량 함유되어 있는데요. 망막황반은 눈의 망막 중심부에 있는 작은 부분으로, 중심 시력을 더욱 세밀하게 하는 역할을 해요.
루테인은 대개 음식 섭취를 통해 얻어질 수 있는데 신체는 이 항산화 성분을 만들어 낼 수 있는 능력이 없어요. 체내 루테인 함량을 잠재적으로 늘릴 수 있는 방법이 루테인 함유 보조제를 섭취하는 거라 해요.
▶ 루테인이 많이 들어 있는 식품
루테인은 주로 짙은 녹색 잎 채소에 들어 있느나 주황색 및 노란색 과일 및 채소에도 다량으로 함유되어 있어요.
짙은 녹색 잎 채소에 들어 있는 총 카로티노이드 성분의 대략 15%~47% 정도가 루테인이라고 해요.
루테인이 많이 들어간 식품 11가지1. 시금치
2. 케일
3. 당근
4. 브로콜리
5. 방목하여 초원에서 기른 닭에서 생산된 달걀의 노른자
6. 빨간색 및 노란색 피망
7. 단옥수수(스위트콘)
8. 아보카도
9. 라즈베리
10. 체리
11. 카옌 후추(카옌페퍼) 및 파프리카와 같은 향신료
셀프 뉴트리션 데이터 및 미국 농무부에서는 루테인이 풍부한 식품에 대해서 발표한 적이 있어요.
유기 농산물 및 유전자 변형이 되지 않은 루테인이 풍부한 과일 및 채소를 구입하시고, 가능한 익히지 말고 '생'으로 드셔요. 루테인과 기타 카로티노이드 성분이 열에 쉽게 파괴 되기 때문이에요.
▶ 루테인의 효능
루테인은 중심 시력을 보호하고 백내장 및 황반 변성과 같은 노화 관련 눈 질환을 치료하는데 도움을 주며 황반 변성은 노인의 실명을 유발하는 원인 중 1위로 꼽혀요.
제아잔틴과 더불어, 루테인은 과도한 광 에너지와 자유 라디칼에 의해 지질 막이 손상을 입기 전에 미리 광 에너지를 흡수하고 자유 라디칼을 제거할 수 있어요.
1. 폐 기능 개선 - 루테인이 제아잔틴 및 비타민 E 와 결합할 때, 폐 기능이 개선되요.
2. 저밀도 지질 단백질 콜레스테롤의 산화에 대한 내성을 개선 - 이는 루테인, 베타카로틴 및 라이코펜 등과 같은 카로티노이드 성분이 풍부한 식품을 섭취할 때 얻을 수 있는 효과에요.
3. DNA 손상 사례 감소 - 카로티노이드 성분의 혈장 밀도가 높아지면 DNA 손상 감소 효과를 나타내요.
4. 울혈성 심부전의 심각성 감소 - 루테인, 제아잔틴, 비타민E, 라이코펜, 베타크립토잔틴 및 알파/베타 카로틴과 같은 항산화 성분의 혈장 수치가 증가하면 울혈성 심부전의 심각성과 역 상관관계를 나타내는 것으로 알려져 있어요.
▶ 루테인의 부작용
일반적으로 처방 받은 대로 루테인 보조제를 복용할 때는 부정적인 부작용을 경험하지 않지만 지나치게 섭취하거나 루테인을 통한 치료를 장기간 지속하게 되면 혈류 내에 루테인이 형성될 수 있다고 해요.
혈중 루테인 수치가 높아지면, 황피증이라고 불리는 특별한 황색 피부 변색이 나타낼 수 있어요. 황피증은 일시적으로 나타나는 부작용이긴 하지만 당혹스럽게 할 수도 있죠. 일단 혈중 루테인 수치가 떨어지면 피부의 본래의 색으로 돌아가게 되며 정상 회복된다고 해요.
루테인 보조제 섭취 전에 우려 사항을 주치의와 꼭 상의하시길 바래요. 루테인 보조제는 특정 질환이 있는 사람들에게 적절하지 않을 수 있다고 해요. 예를 들어 루테인 보조제의 안정성과 효능은 임신한 사람에게는 검증되지 않았기 때문에 출산을 앞둔 산모 및 모유 수유를 하는 여성들은 루테인 보조제를 드시지 않는게 좋다고 해요.
또한 낭포성 섬유증으로 진단받은 사람들은 식품으로부터 루테인을 잘 흡수하지 못한다고 해요. 낭포성 섬유증 환자들은 식품을 통해 흡수할 수 있는 루테인의 양 역시 줄어들 수 있다고 해요. 그래서 혈중 루테인 수치는 낮게 나타나요.
루테인과 같은 보조제는 다른 약의 흡수 혹은 효능에 방해가 될 수 있기 때문이에요.
▶ 루테인에 관한 질문 모음
Q : 루테인은 무엇에 좋을까요?
A : 루테인은 눈, 특히 중심 시력을 보호하고 백내장과 같은 눈 질환 및 노화 관련 황번 변성을 퇴치하는 효능이 있어요. 루테인을 둘러싼 연구를 통해서 루테인이 폐 기능 및 뇌 건강을 강화하고, 나쁜 저밀도 지질 단백질 콜레스테롤의 산화를 막고, 울혈성 심부전의 심각도를 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 발혀진 바 있어요.
Q : 어떤 음식이 루테인을 함유하는 것으로 알려져 있나요?
A : 녹색 잎 채소, 노란색 및 주황색 과일 및 채소는 루테인을 얻을 수 있어요. 시금치, 케일, 초원에서 방복하여 기른 닭에서 나온 달걀노른자, 브로콜리, 빨간색 및 노란색 피방, 카옌 후추 및 파프리카와 같은 향신료 등이 루테인이 풍부하게 들어 잇는 식품들이에요.
오늘은 루테인의 대해서 알아봤어요.
오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 되세요!!
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